Faktor Determinan Yang Berhubungan Dengan Kelelahan Kerja Pada Kurir Ekspedisi J&T Express Di Kota Gorontalo: Determinant Factors Related To Work Fatigue In J&T Express Couriers In Gorontalo City - Mutya Rahma Wati Manan; Laksmyn Kadir; Putri Ayuningtiyas Mahdang (Universitas Muhammadiyah Palu, 2024)
Kelelahan kerja merupakan permasalahan yang sering dijumpai pada tenaga kerja secara nyata, dapat mempengaruhi kesehatan tenaga kerja dan menurunkan produktivitas seorang pekerja. Pada kurir hal tersebut merupakan masalah yang signifikan yang dapat mempengaruhi efisiensi kerja, kesehatan dan keselamatan kerja. Rumusan masalah untuk mengetahui apakah ada hubungan masa kerja, durasi kerja, stress kerja, beban kerja dan kualitas tidur dengan kelelahan kerja.. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui hubungan masa kerja, durasi kerja, stress kerja, beban kerja dan kualitas tidur dengan kelelahan kerja pada kurir J&T Express Di Kota Gorontalo. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian Cross Sectional. Populasi dan sampel penelitian ini sebanyak 45 responden dengan teknik total sampling. Analisis data menggunakan analisis Fisher’s Exact Test. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berhubungan dengan kelelahan kerja adalah beban kerja dengan ?-value = 0,049 Sedangkan variabel yang tidak berhubungan dengan kelelahan kerja adalah durasi kerja dengan ?-value = 0,172, stress kerja dengan ?-value = 0,108 dan kualitas tidur dengan ?-value = 0,172. Kesimpulan ada hubungan beban kerja dengan kelelahan kerja dan tidak ada hubungan durasi kerja, stress kerja, dan kualitas tidur dengan kelelahan kerja. Kepada kurir J&T Express untuk lebih memperhatikan waktu kerja agar sesuai dengan standar yang ditetapkan, istirahat dengan cukup, menjaga kesehatan dengan mengatur pola makan, berolahraga dan menjaga kualitas tidur agar tetap baik.