Peran Media Sosial sebagai Platform Dakwah di Era Digital: Studi Kasus pada Generasi Milenial : The Role of Social Media as a Platform for Preaching in the Digital Era: A Case Study on the Millennial Generation - Chanra M; Ramsiah Tasruddin (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam penyebaran dakwah. Di era digital ini, media sosial muncul sebagai platform utama yang digunakan untuk menyampaikan pesan-pesan keagamaan, terutama kepada generasi milenial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media sosial sebagai platform dakwah dan bagaimana generasi milenial mengonsumsi konten dakwah di berbagai platform digital. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi preferensi dan pola konsumsi informasi generasi milenial, serta strategi dakwah yang efektif di media sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa generasi milenial lebih tertarik pada konten visual dan interaktif, dengan platform seperti Instagram, TikTok, dan YouTube sebagai favorit mereka. Selain itu, keberadaan influencer atau dai digital yang kredibel berkontribusi besar dalam menarik minat audiens. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi para dai digital dan influencer untuk mengembangkan konten yang kreatif, interaktif, dan etis, guna meningkatkan efektivitas dakwah di kalangan generasi milenial.