Implementasi Sistem Penjadwalan Otomatis Smart Closed House Kandang Ayam Broiler Berbasis IOT menggunakan K-Nearest-Neighbour - Efendi, Fery Sofian; Cinderatama, Toga Aldila; Asti, Irfin Sandra (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Penelitian ini telah mengembangkan suatu sistem untuk mengatur kondisi kandang ayam broiler. Sistem pengawasan berbasis IoT ini memiliki kemampuan mengatur temperatur serta tingkat kelembaban. Penggunaan teknologi digital memungkinkan pemantauan dari jarak jauh lewat perangkat telepon pintar, yang menawarkan efisiensi operasional signifikan. Metode pengembangan alat mulai dari perancangan diagram blok sampai integrasi perangkat keras. Komponen output terdiri atas lampu pijar yang berperan sebagai sumber panas ruangan. Kipas angin berfungsi mengatur sirkulasi udara dalam kandang ayam tersebut. Sistem juga dilengkapi pompa air yang menghasilkan uap untuk menjaga kelembaban optimal. Arduino Nano menjadi otak dari sistem ini, terhubung ke jaringan internet melalui modul khusus. Data-data sensor dikirimkan ke Firebase, kemudian ditampilkan dalam format numerik pada aplikasi smartphone. Hasil uji coba memperlihatkan bahwa sistem berhasil mempertahankan kondisi ideal bagi pertumbuhan ayam broiler. Implementasi teknologi IoT memberikan solusi efektif dalam pemantauan kandang. Penggunaan komponen seperti lampu, kipas, dan pompa air memastikan terjaganya parameter lingkungan yang sesuai. Keberhasilan sistem ini membuka peluang pengembangan lebih lanjut dalam industri peternakan modern.