Implementasi Metode Simple Additive Weighting pada Aplikasi Rekrutmen Karyawan - Haz , Anando Muhammad Rahul; Puspitasari, Nila Feby (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Rekrutmen karyawan merupakan proses krusial dalam pengembangan sumber daya manusia di suatu perusahaan. Dalam era modern, aplikasi rekrutmen telah menjadi instrumen penting untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses rekrutmen karyawan. Proses perekrutan karyawan seringkali melibatkan sejumlah besar data yang rumit dan beragam. Metode seleksi manual dapat menjadi tidak efisien dan cenderung subjektif sehingga berpotensi menghasilkan keputusan yang kurang konsisten dan berdasarkan preferensi individu. Peran algoritma menjadi sangat penting dalam aplikasi rekrutmen karena dapat membantu otomatisasi dalam pengolahan data dan pengambilan keputusan yang lebih objektif. Salah satu algoritma yang digunakan dalam pengambilan keputusan rekrutmen adalah metode Simple Additive Weighting (SAW). Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi rekrutmen karyawan berbasis web dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) sebagai algoritma seleksi karyawan. Hasil dari penelitian berupa aplikasi rekrutmen karyawan dengan pendekatan metode SAW yang dapat membantu mempercepat proses seleksi dan mengurangi subjektivitas dalam pengambilan keputusan