Pengembangan Struktur Organisasi Pengelola Obyek Wisata Taman Ria - Darunnaja, Muhammad Annas; Putra, Ki Ageng Nasrokh Mangkunegara; Yaqin, Muhammad Ainul (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Dalam industri pariwisata, efektivitas dan efisiensi pengelolaan objek wisata sangat dipengaruhi oleh struktur organisasi perusahaan yang mengelola objek tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mengembangkan struktur organisasi yang optimal bagi perusahaan pengelola objek wisata dengan mempertimbangkan peran teknologi informasi dan strategi manajemen modern. Pendekatan ini dilakukan dengan menganalisis kebutuhan operasional, fungsi bisnis utama, dan interaksi antar-departemen yang mendukung pencapaian tujuan perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus pada beberapa perusahaan pengelola objek wisata di Indonesia dan mengintegrasikan teori manajemen serta konsep sistem informasi. Hasilnya diharapkan dapat memberikan rekomendasi struktur organisasi yang lebih adaptif, kolaboratif, serta mampu mendukung inovasi layanan dan efisiensi operasional perusahaan. Pengembangan ini juga mempertimbangkan integrasi sistem ERP (Enterprise Resource Planning) untuk meningkatkan koordinasi antar-unit serta transparansi dalam pengelolaan sumber daya dan pelayanan terhadap wisatawan