Penjadwalan Staff Taman Ria Menggunakan Metode Weighted Product - Saputra , Ahmad Ghiffari Fadhil; Ramadhan , M Singgi Aditya; Yaqin , Muhammad Ainul (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Manajemen tenaga kerja yang efisien menjadi tantangan utama dalam mendukung operasional taman ria. Penelitian ini mengusulkan sistem penjadwalan staf berbasis metode Weighted Product (WP) untuk mendistribusikan beban kerja secara adil dan optimal. Kriteria yang digunakan meliputi pengalaman kerja, nilai psikologi, nilai pelatihan, nilai kesehatan, dan jarak tempuh. Proses perhitungan melibatkan normalisasi data dan perhitungan skor preferensi WP untuk menentukan prioritas staf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode WP mampu meningkatkan efisiensi penjadwalan, memastikan keadilan rotasi kerja, dan mengoptimalkan alokasi sumber daya manusia. Sistem ini memberikan solusi praktis berbasis data yang dapat diterapkan di berbagai sektor yang membutuhkan pengelolaan jadwal yang objektif dan terukur