PEMBINAAN PERILAKU HIDUP SEHAT DI MASA LANSIA MELALUI EDUKASI KESEHATAN DI KEBRAON SURABAYA - LESTARINA, Ni Nyoman Wahyu; Purwantini, Dwi; Wiguna, Yunita (STIKes William Booth Surabaya, 2024)
Lansia merupakan masa yang rentan mengalami penyakit seperti hipertensi, diabetes melitus, artritis, stroke dan penyakit jantung. Pemberdayaan lansia dapat dilakukan dengan meningkatkan pengetahuan, ketrampilan dan kemampuan lansia untuk berperilaku sehat serta mampu untuk mengatasi masalah kesehatannya. Tujuan dari kegiatan pengabdian Masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan lansia dalam menerapkan pola hidup yang sehat. Kegiatan yang dilakukan yaitu pemeriksaan kesehatan, pemberian edukasi kesehatan serta melakukan evaluasi. Kegiatan dihadiri oleh 58 lansia yang tergabung dalam posyandu lansia. Hasil kegiatan didapatkan sebanyak 63,8% memiliki kadar gula darah baik, sebanyak 74,1% lansia memiliki tekanan darah normal. Terjadi peningkatan pengetahuan lansia sebelum dan sesudah dilakukan edukasi Kesehatan. Diharapkan para lansia di wilayah RW 13 Kebraon Surabaya, untuk dapat tetap menjaga perilaku hidup sehat agar mampu mempertahankan kesehatannya secara optimal. Tetap rutin melakukan pemeriksaan kesehatan dan juga mengikuti kegiatan di posyandu lansia.