PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG KEJANG DEMAM DAN PENATALAKSANAANNYA PADA IBU-IBU WARGA RW 02 KELURAHAN PAKIS KECAMATAN WONOKROMO SURABAYA - Widianingtyas, Sisilia Indriasari; Widayati, Marselina Rasemi (STIKes William Booth Surabaya, 2024)
Pendahuluan : Kejang demam terjadi akibat adanya peningkatan suhu tubuh pada anak yang mempunyai ambang kejang rendah (mudah mendapatkan kejang). Pada pemeriksaan fisik ditemukan suhu tubuh yang tinggi dan sering ditemukan bukti infeksi saluran pernafasan atas. Serangan kejang dapat dikatakan sederhana bila kurang dari 10 menit dan tidak ada tanda-tanda defisit neurologis yang menetap. Bagaimanapun kejang demam dapat menjadi tanda bahaya dan menunjukkan bahwa ada infeksi yang akhirnya menimbulkan kejang. Hasil survey pendahuluan didapatkan dari 10 ibu yang pernah merawat anaknya dengan kejang demam, disampaikan bahwa kebanyakan ibu takut bila anaknya kejang sehingga tidak ada yang dilakukan dan langsung membawa anaknya ke rumah sakit. Seringkali bila ditanya apa penyebabnya ibu mengatakan tidak tahu penyebab terjadinya kejang demam. Kejang demam dapat menimbulkan komplikasi serius terhadap perkembangan otak anak Metode : metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan pada ibu-ibu warga RW 02 Kelurahan Pakis tentang manajemen keperawatan pada anak yang mengalami kejang demam. Evaluasi kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan metode pre test dan post test dengan memberikan kuisioner sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil : sebelum dilakukan penyuluhan didapatkan sebanyak 10 orang (34%) mempunyai pengetahuan kurang, dan 20 orang (66%) mempunyai tingkat pengetahuan cukup. Setelah penyuluhan kesehatan sebanyak orang 25 orang (84%) mempunyai tingkat pengetahuan cukup, dan 5 orang (16%) mempunyai pengetahuan baik. Simpulan : maka dapat diartikan bahwa pendidikan kesehatan dapat meningkatkan pengetahuan warga, diharapkan untuk dapat memberikan informasi yang lain yang bermanfaat untuk peningkatan pengetahuan dan ketrampilan khususnya di bidang kesehatan.