Efektivitas Arang Aktif dari Sekam Padi dalam Mengendalikan Larva Lalat Rumah (Musca domestica) pada Limbah Kotoran Ternak - Kamal, Ahmad; Muchlis, Ahmad; Syarifuddin, Syarifuddin (Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas arang aktif sekam padi terhadap pengendalian larva lalat rumah (Musca domestica) pada kotoran ternak. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah feses segar sapi, dan ayam layer masing-masing 6 kg tiap feses dan arang aktif sekam padi. Bahan pembuatan arang aktif sekam padi terdiri dari sekam, CaCl2 dan air. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah tempat pembakaran, sumbu (corong pembakaran), karung, korek api, kain, ayakan, ember, timbangan, wadah, paperbowl 500 ml, sendok plastik, sarung tangan, cawan petri, jarum ose, pinset jaringan dan lup/kaca pembesar. Parameteripenelitian antara lain Jumlah larva lalat rumah (Musca domestica) dan Kadar pH pada Feses. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa efektifitas arang aktif sekam padi pada feses ayam layer dan feses sapi mampu mengendalikan jumlah larva lalat rumah (Musca domestica) dan pada konsentrasi 9% sekam padi mampu menurunkan kadar pH pada feses ayam namun belum mampu menurunkan kadar pH pada feses sapi.