Kualitas Telur Ayam Ras Yang Diawetkan Dengan Asap Cair Dengan Berbagai Konsentrasi - Rahmatullah S., Nur; Murniati, Tati; Idrus, Muhammad (Program Studi Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Bosowa, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perendaman telur ayam ras dalam berbagai konsentrasi asap cair dan lama penyimpanan terhadap kualitas telur. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah telur ayam ras konsumsi umur 1-3 hari sebanyak 36 butir (bobot 55-60 g), asap cair (liquid smoke) tempurung kelapa grade 2 dan aquades. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah timbangan digital, egg tray, spatula, micrometer scrub, baskom, gelas ukur, kaca datar, jangka sorong, cawan petridis, kertas label, wadah, tissue, pulpen dan sarung tangan. Parameter penelitian antara lain Tebal Kerabang, Indeks Putih Telur, Indeks Kuning Telur dan Warna Kuning Telur. Hasil penelitian ini diketahui bahwa perendaman telur ayam ras menggunakan asap cair tempurung kelapa dengan konsentrasi dan lama simpan yang berbeda tidak berpengaruh nyata (P>0,5) atau tidak terjadi interaksi antara lama simpan dan konsentrasi asap cair terhadap Tebal Kerabang. Sedangkan hasil perendaman indeks putih telur, kuning telur, dan warna kuning telur berpengaruh nyata (P<0,05) dengan konsentrasi 20% memiliki nilai warna kuning telur yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan tanpa perendaman.