Indonesia saat ini menghadapi Edukasi literasi Keuangan Syariah Siswa/siswi Madrasah Aliyah di Tanjung Jabung Timur - Khairul Zikri; Hasna Dewi; Wildan Nur Hidayat; Erwina Kartika Devi (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk efektivitas program edukasi literasi keuangan syariah pada siswa Madrasah Aliyah Jauharatul Islamiah di Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Program ini mencakup penyampaian materi berbasis bahan dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengenai prinsip-prinsip keuangan syariah, investasi halal, dan bahaya investasi ilegal serta pinjaman online yang tidak sesuai syariah. Sebanyak 65 siswa dari kelas X dan XI mengikuti kegiatan ini. Untuk mengukur peningkatan pemahaman, dilakukan uji pre-test dan post-test. Hasil pre-test menunjukkan tingkat literasi awal siswa sebesar 39%, sedangkan hasil post-test meningkat menjadi 52%. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon menunjukkan bahwa peningkatan ini signifikan secara statistik dengan nilai p-value sebesar 7.49e-16. Dengan demikian, program edukasi literasi keuangan syariah ini terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa, dan diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam membangun kesadaran akan pentingnya pengelolaan keuangan yang sesuai dengan prinsip syariah di kalangan siswa.