Pembuatan Pupuk Organik Cair Dengan Komponen Organic Rice di Desa Suka Mulya Kecamatan Pagar Dewa Kabupaten Lampung Barat - Kusuma Handayani; Wawan Setiawan Abdullah; Mohamad Kanedi; Eti Ernawiati (Komunitas Dosen Indonesia, 2024)
Desa Suka Mulya terletak di Kecamatan Pagar Dewa Kabupaten Lampung Barat.Sebagian besar orang di desa tidak tahu bagaimana menggunakan limbh rumah tangga, terutama nasi basi. Mengolah sampah dari sumbernya sendiri, yang dapat mengurangi volume sampah, adalah solusi untuk masalah sampah rumah tangga yang meningkat. Menggunakan beras basi sebagai pupuk akan mengurangi jumlah sampah organik yang ada di lingkungan. Masyarakat hanya memanfaatkan sisa nasi untuk pakan ternak seperti unggas, tetapi informasi ini dapat membantu mereka mengubah sisa nasi menjadi pupuk cair. Dengan demikian, sampah di masyarakat dapat dikurangi dan pemanfaatannya akan lebih menguntungkan. Untuk mendapatkan hasil pertumbuhan terbaik, pupuk harus digunakan secara teratur selama minimal dua minggu