Pengaruh Pelatihan, Keterampilan Dan Metode Kerja Terhadap Hasil Produksi (Studi Kasus Pada PT. Syn Toba Grafika) - Tri Aryanti; Pujiarti (Fakultas Bisnis, 2024)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh potensial dari Pelatihan, Keterampilan, dan Metode Kerja terhadap Hasil Produksi. Sebanyak seratus lima belas orang dari staf produksi PT Syn Toba Grafika berpartisipasi dalam penelitian ini. Data untuk penelitian ini berasal dari kuesioner yang diberikan kepada 115 orang, yang dipilih secara acak dari seluruh populasi. Analisis statistik, termasuk uji validitas dan reliabilitas serta regresi linier berganda, uji F, uji t, dan koefisien determinasi (R2), digunakan untuk menilai hipotesis. Y = 10,385 + 0,154X1 + 0,379X2 + 0,202X3 adalah model regresi linier berganda yang diperoleh dari analisis. Dengan demikian, perubahan 1 poin dalam Pelatihan (X1), dengan semua variabel lain tetap konstan, akan menghasilkan perubahan 0,154 dalam Hasil Produksi (Y). Akan terjadi perubahan Hasil Produksi sebesar 0,379 poin untuk perubahan Keterampilan (X2) sebesar satu poin dan perubahan sebesar 0,202 poin untuk perubahan Metode Kerja (X3) sebesar satu poin. Terdapat hubungan yang baik dan cukup substansial antara Pelatihan (0,485), Keterampilan (0,583), dan Metode Kerja (0,526) dengan Hasil Produksi di PT Syn Toba Grafika, berdasarkan koefisien korelasi. Nilai F test sebesar 25,745 yang lebih besar dari nilai F table sebesar 2,69 menyebabkan Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan menggunakan ambang batas signifikansi 5% dan 112, nilai t table pada t test adalah 0,1840. Nilai t yang dihitung untuk Pelatihan (X1), Keterampilan (X2), dan Metode Kerja (X3) masing-masing adalah 1,812>0,1840, 4,060>0,1840, dan 2,105>0,1840. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan secara statistik antara ketiga variabel tersebut dengan Hasil Produksi, karena Ho ditolak dan Ha diterima.