Pengaruh Budaya Organisasi, Kompensasi dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Modern Multi Kemasindo - Natasha Putri; Agustinus Priyowidodo (Fakultas Bisnis, 2024)
Penelitian ini diinisiasi untuk mengevaluasi dampak dari budaya organisasi, kompensasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT Modern Multi Kemasindo. Kurangnya komunikasi antar departemen berakibat pada budaya organisasi yang kurang berkembang, kompensasi yang diberikan tidak sejalan dengan kebijakan perusahaan, serta pelanggaran disiplin kerja yang tidak ditindak secara tegas sesuai ketentuan yang berlaku. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data primer yang dihimpun melalui sebaran kuesioner kepada 100 responden. Temuan analisis mengungkapkan budaya organisasi ( = 12,010), kompensasi ( = 9,337), dan disiplin kerja ( = 12,048) secara signifikan memengaruhi kinerja karyawan ( = 1,660). Selain itu, secara bersama, budaya organisasi, kompensasi, dan disiplin kerja juga signifikan memengaruhi kinerja karyawan ( ). Oleh karena itu, 66,1% variasi dalam kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh ketiga faktor tersebut, menunjukkan pentingnya pengelolaan aspek-aspek ini dalam meningkatkan performa karyawan.