as - Natasha Adeline; Suhendar Janamarta (Fakultas Bisnis, 2024)
Penelitian ini akan menganalisis bagaimana kompensasi, loyalitas, dan motivasi kerja pada PT. Sanhaw Unggul Lestari berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian yang digunakan ialah metode kuantitatif dengan populasi sebanyak 110 karyawan lalu menggunakan teknik slovin diperoleh 86 sample. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner pada 86 responden yaitu karyawan perusahaan. Kemudian dibantu analisis data dengan menggunakan program SPSS versi 25. Dalam analisis hasil dari penelitian, peneliti menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, pengujian model statistik, uji t dan uji f. Dari hasil penelitian diperoleh hasil yang menunjukkan bahwa variabel kompensasi (X1), loyalitas (X2) dan motivasi kerja (X3) secara bersama-sama (simultan) berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Dan secara parsial variabel kompenasi (X1), loyalitas (X2), dan motivasi kerja (X3) yang berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil uji hipotesis uji T diperoleh sebesar 5,561 (X1), 3,680 (X2), 2,594 (X3), ttabel sebesar 1,66342 yang dipengaruhi dari tabel distribusi untuk derajat kebebasan df 86-3 dan signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05) dan uji F diperoleh hasil sebesar 19,290 dengan ftabel sebesar 2,71 yang dipengaruhi dari tabel distribusi untuk derajat kebebasan (df) dan signifikansi < 0,05 (0,000 < 0,05).