Penguatan Ekonomi Lokal Pengembangan Branding Produk Unggulan di Kelurahan Baringin - Sumema, Sumema; Fitria, Winda; Sari, Windy Dela; Sukatik, Sukatik; Nissa, Wirda (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan Pengabdian kepada masyarakat dilakukan di kelurahan Baringin Kecamatan Lubuk Kilangan kota Padang dengan tema penguatan ekonomi lokal pengembangan branding produk unggulan. Kelurahan Baringin memiliki potensi ekonomi lokal yang besar, namun belum dioptimalkan dengan baik. Salah satu faktornya adalah kurangnya branding produk unggulan. Hal ini menyebabkan produk lokal sulit bersaing di pasaran dan nilai jualnya rendah. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan ekonomi lokal melalui pengembangan branding produk unggulan di Kelurahan Baringin. Metode: Melakukan identifikasi produk unggulan. Mengembangkan strategi branding. Melakukan pelatihan dan pendampingan kepada pelaku usaha. Membantu pemasaran produk unggulan. Target Capaian Luaran: Teridentifikasinya produk unggulan di Kelurahan Baringin. Tersusunnya strategi branding produk unggulan. Meningkatnya pengetahuan dan keterampilan pelaku usaha dalam branding. Penjualan produk unggulan di pasar yang lebih luas. Manfaat lainnya adalah meningkatkan pendapatan pelaku usaha dan menciptakan lapangan kerja baru. Sehingga melalui pengembangan branding produk unggulan di Kelurahan Baringin diharapkan dapat meningkatkan ekonomi lokal dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pengabdian diikuti oleh 12 orang pelaku usaha lokal di kelurahan Baringin dan menghasilkan 9 desain logo produk “branding”. Harapannya logo yang dihasilkan pada kegiatan pendampingan ini dapat digunakan untuk promosi dari produk yang dihasilkan oleh masyarakat kelurahan ini.