Penyuluhan kesehatan tentang penyakit asma - Sekarlati, Tiwi; Maryuni, Sri (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerja sama dengan: Unit Penelitian dan Pengabdian Kep Akademi Keperawatan Baitul Hikmah, 2021)
Asma adalah penyakit yang menyerang saluran pernafasan yang bisa menyerang siapa saja, namun penderita paling banyak adalah para anak-anak. Menurut KEMENKES (2008) , 100 hingga 150 juta orang di dunia menderita asma, jumlah ini diperkirakan akan meningkat sebanyak 18.000 kasus setiap tahunnya. Setiap negara di dunia memilki kejadian kasus asma yang berbeda-beda..Tujuan dari penyuluhan kesehatan ini yaitu agar masyarakatdapatmengetahukonsepdaripenyakitasmasertapahammengenaipengobatannya. Peserta hadir sebanyak 104orang terdiri dari laki-laki dan perempuandimana yang diwakili3 orang karenamengingatsituasi pandemic covid-19 sertalaranganpemerintahuntukberkerumun. Tempat yang digunakan sudah sesuai dengan rencana yang telah dibuat dan menggunakan perlengkapan selama penyuluhan seperti leaflet danlembarbolak-balik. Kegiatan ini dilakukanmahasiswa ilmu keperawatan dari universitas malahayati Bandar Lampung serta di fasilitasi oleh pihak puskesmas. Peran dan tugas telah ditetapkan mencakup penanggung jawab, moderator, notulen, observer, fasilitator dan dokumentasi. Hasil kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat yang terdiagnosaasmai tentang konsepasma dan cara pencegahannya. Saran pada puskesmas untuk melakukanpromosikesehatankedepannyasebagai program kerjadaripuskesmas.