Analisis Evaluasi Metode Kerja pada Proses Pre-Delivery di PT. XYZ Menggunakan Fishbone Diagram dan 5W+1H - Nataya Charoonsri Rizani; Muhammad Satria Laksmana (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki prosedur operasional pra-pengiriman di Gudang Suku Cadang PT XYZ dengan menerapkan metodologi Fishbone Diagram dan 5W+1H. Tahap pra-pengiriman memastikan bahwa produk yang dikirim memenuhi standar kualitas yang telah ditentukan. Namun, proses ini menghadapi kendala yang cukup besar, seperti ketidakpatuhan terhadap SOP, ketidaktepatan dalam pengambilan barang, dan masalah lingkungan, seperti genangan air di dalam gudang karena saluran air yang tidak memadai. Diagram Fishbone digunakan untuk mengidentifikasi penyebab utama masalah, termasuk faktor manusia dan lingkungan. Selanjutnya, pendekatan 5W+1H diterapkan untuk merumuskan solusi konkret yang dapat diimplementasikan, seperti pelatihan ulang SOP, inspeksi tambahan dengan menggunakan bukti foto, dan perbaikan saluran air. Berdasarkan hasil analisis, gudang hanya mencapai 74% dari target KPI sebesar 90%, dengan faktor manusia sebagai penyebab dominan. Implementasi dari solusi yang diusulkan meliputi perbaikan alur kerja yang lebih sistematis, pelatihan intensif, dan pengawasan yang lebih ketat. Selain itu, pengawasan secara berkala juga dirancang untuk memastikan efektivitas perbaikan dalam jangka panjang. Dengan implementasi yang baik, KPI diharapkan dapat meningkat untuk mencapai target, mengurangi keluhan pelanggan, dan meningkatkan citra perusahaan. Secara keseluruhan, penelitian ini secara signifikan meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses pre-delivery di PT XYZ sekaligus memfasilitasi pertumbuhan bisnis perusahaan yang berkelanjutan. Berdasarkan simulasi perhitungan waktu baku, usulan yang diberikan dapat mencapai standar kualitas KPI 90% sebagaimana yang ditetapkan perusahaan. Kata Kunci: Gudang, Pra-Pengiriman, Diagram Tulang Ikan, 5W + 1H