Penyuluhan Kesehatan tentang penyakit hipertensi pada usia produktif - Sandra Puspita, Yesi; Nurhayati, Nurhayati (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerja sama dengan: Unit Penelitian dan Pengabdian Kep Akademi Keperawatan Baitul Hikmah, 2021)
Hipertensi merupakan salah satu faktor resiko utama penyakit kardiovaskuler seperti jantung, gagal jantung, stroke, dan penyakit ginjal, kejadian ini bukan hanya lansia saja yang dapat terkena hipertensi, usia produktif bisa terkena hipertensi. Tingginya angka kejadian hipertensi pada usia produktif disebabkan oleh gaya hidup dan pola hidup yang tidak sehat.Tujuan dari penyuluhan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai faktor resiko hipertensi, pentingnya pengobatan hipertensi, menaati protocol kesehatan di masa pandemic covid 19 , bahaya jika kondisi lingkungan rumah tidak bersih dan cara pencegahan hipertensi. Peserta yang hadir sebanyak 5 orang yang terdiri dari laki-laki dan perempuan. Tempat yang digunakan sudah sesuai dengan rencana yang telah dibuat dengan menggunakan perlengkapan selama penyuluhan seperti lembar balik dan leaflet. Hasil dari kegiatan ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit hipertensi. Kata kunci: hipertensi, masyarakat, penyuluhan Hypertension is one of the main risk factors for cardiovascular disease such as heart, heart failure, stroke, and kidney disease, this incident is not only the elderly who can develop hypertension, productive age can develop hypertension. The high incidence of hypertension at productive age is caused by unhealthy lifestyles and lifestyles. The aim of counseling can increase public knowledge about the risk factors for hypertension, the importance of hypertension treatment, obeying health protocols during the Covid 19 pandemic, the dangers if the home environment is not clean and how to prevent hypertension. Participants who attended were 5 people consisting of men and women. The place used is in accordance with the plan that was made using the equipment during outreach such as flipcharts and leaflets. The results of this activity can increase public knowledge about hypertension. Key words: hypertension, community, counseling