Analisa Kerusakan Knuckle Pin dan Knuckle Rod Lengan Meja Inspeksi - Rony Yahya; Amin Suhadi; Koswara Koswara (Institut Sains dan Teknologi Nasional, 2024)
Penelitian ini menyelidiki mekanisme kerusakan knuckle pin dan knucle rod pada lengan meja inspeksi yang beroperasi melalui silinder udara. Masalah signifikan yang teridentifikasi adalah kerusakan pin knuckle akibat kelebihan beban, karena diameternya berkurang dari 32 mm menjadi 10,88 mm. Metodologi penelitian melibatkan analisis terperinci tentang penyebab keausan melalui pengujian laboratorium terhadap material pin knuckle, termasuk komposisi kimia, struktur mikro, kekerasan, dan uji keausan, untuk mengidentifikasi solusi potensial guna mencegah kerusakan. Hasil laboratorium mengungkapkan bahwa kandungan karbon pin knuckle adalah 0,173%, setara dengan baja AISI 1020, yang dikategorikan sebagai baja karbon rendah. Analisis struktur mikro menunjukkan komposisi ferit-perlit dengan 43-46% perlit, dan nilai kekerasan 191 HB. Tingkat keausan yang ditentukan oleh uji Ogoshi adalah 1,835080 x 10-6 mm³/mm, dengan perkiraan masa pakai 8,2 tahun. Untuk mengoptimalkan kinerja, studi ini mengevaluasi beberapa opsi menggunakan alat