Me Manajemen Konvergensi Radio Mercury 96 Fm Surabaya dalam Mempertahankan Eksistensinya: Konvergensi Radio Mercury 96 Fm Surabaya, Manajemen Konvergensi Radio Mercury 96 Fm Surabaya - Al-Ansori, Moh. Zakari; Saifudin, Windri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Poliitik Universitas Ichsan Gorontalo, 2025)
This research focuses on how Mercury 96 FM Radio Surabaya manages its convergence strategy. The study is based on the trend of many conventional radio industries adopting the convergence concept to remain relevant in the digital era. It is well known that the advent of digital technology has changed the public's consumption patterns in obtaining information and entertainment. Therefore, media companies must quickly adapt to avoid losing their audience and remain relevant in a changing market. This study aims to explore how Mercury 96 FM Radio Surabaya implements its convergence strategy to maintain its business existence amid increasingly fierce and dynamic competition. The research employs a descriptive qualitative approach with a case study method. Data were collected through observation, interviews, documentation, and literature review. The findings indicate that Mercury 96 FM Radio Surabaya has implemented a comprehensive convergence management strategy, including the development of new media, human resource management, activation of digital content, and maintaining the quality of conventional broadcasting to keep it attractive for its loyal listeners. Penelitian ini berfokus pada bagaimana manajemen strategi Radio Mercury 96 Fm Surabaya dalam menjalankan konvergensi. Penelitian ini didasarkan pada banyaknya industri radio konvensional yang menjalankan konsep konvergensi agar tetap eksis di era digital. Sebagaimana diketahui bahwa hadirnya teknologi digital merubah pola konsumsi masyarakat dalam mendapatkan informasi dan hiburan. Oleh karena itu, perusahaan media harus beradaptasi dengan cepat agar tidak kehilangan audiens dan tetap relevan di pasar yang berubah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana manajemen strategi konvergensi yang dilakukan oleh Radio Mercury 96 Fm Surabaya dalam mempertahankan eksistensi bisnisnya di tengah persaingan yang semakin ketat dan dinamis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Radio Mercury 96 Fm Surabaya telah melakukan manajemen strategi konvergensi dengan melakukan pengelolaan secara menyeluruh, mulai dari pengembangan media baru, pengelolaan SDM, pengaktivasian konten-konten digital, serta menjaga kualitas siaran konvensional untuk tetap menarik bagi pendengar setianya.