Penyuluhan kesehatan tentang bantuan hidup dasar - Andoko, Andoko; Wandini, Riska; Azzahra, Putri Salsabila; Sari, Made Novita; Khoirudin, Parid; Haryanti, Mega (Indonesian Public Health-Observer Information Forum (IPHORR) Kerja sama dengan: Unit Penelitian dan Pengabdian Kep Akademi Keperawatan Baitul Hikmah, 2022)
Pendahuluan: Bantuan hidup dasar adalah suatu intervensi yang dirancang untuk memulihkan dan memelihara fungsi organ vital pada korban henti jantung dan pernapasan. Intervensi ini termasuk memberikan kompresi dada dan bantuan pernapasan. Trauma atau non-trauma dapat menyebabkan keadaan darurat, yang dapat menyebabkan henti napas, serangan jantung, kerusakan organ, dan pendarahan. Tujuan:Responden dapat mengetahui dan memahami tentang bantuan hidup dasar. Metode:Pelaksanaan metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan 2 tahap, yaitu pertama mahasiswa profesi ners menjelaskan tentang bantuan hidup dasar dan ke dua setelah diberikan penyuluhan, responden diberikan tanya jawab tentang bantuan hidup dasar Hasil: Responden mengetahui tentang bantuan hidup dasar. Simpulan: Responden dapat memahami tentang bantuan hidup dasar.