Analisis Pengaruh Transpor Sedimen Terhadap Morfologi Sungai Calendu di Kabupaten Bantaeng - Muh. Albuharram Rasyidin Nur; Nenny; Farida Gaffar; Samsir (Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Parepare, 2024)
Sungai adalah aliran air di permukaan bumi yang terbentuk secara alami, mulai dari hulu kecil hingga hilir besar. Transportasi sedimen, sebagai proses alami yang melibatkan pergerakan material sedimen di sepanjang sungai, dapat berdampak cukup besar pada morfologi sungai. Keberadaan sedimen yang terlalu banyak dapat mempengaruhi perubahan morfologi seperti perubahan bentuk aliran dan kedangkalan di sungai, yang dapat menyebabkan air meluap yang dapat menyebabkan bencana banjir setiap tahunnya. Dalam banyak kasus yang ditemukan di Kabupaten Bantaeang, Sungai Calendu mengalami perubahan morfologi yang signifikan akibat sedimentasi yang terlalu tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa banyak transportasi sedimen dan pengaruh sedimen terhadap perubahan aliran Sungai Calendu di Kabupaten Bantaeng. dan hasil yang diperoleh untuk metode USBR, kejadian pengangkutan sedimen terapung sebesar 13,85 ton/tahun dan total pengangkutan sedimen terapung dengan debit desain Q50 sebesar 178,52 ton, pengangkutan sedimen dasar menggunakan metode Mayer Petter Muler sebesar 1903,72 ton/tahun, Einstein 78,70 ton/tahun, dan berdasarkan data lapangan sebesar 56,22 ton/tahun. Metode yang mendekati data lapangan adalah metode Einstein. Berdasarkan tahun 2018 hingga 2021, terjadi perubahan morfologi dimana pada tahun 2020 diperoleh pengangkutan sedimen terbesar, yaitu 24,39 ton/tahun.