Analisis Poster Film Inside Out 2 dalam Teori Semiotika Roland Barthes - Dito, Dito Anjasmoro Ningtyas; kila, Oki Priskila; Haikal, Haikal (LPPM UBSI, 2024)
Penelitian ini menganalisis poster film Inside Out 2 menggunakan teori semiotika Roland Barthes untuk memahami bagaimana elemen visual dalam poster tersebut mengkomunikasikan makna tentang emosi dan pengalaman manusia. Poster ini menampilkan karakter-karakter emosi seperti Joy dan Sadness, yang direpresentasikan melalui warna dan ekspresi wajah untuk menciptakan makna denotatif dan konotatif. Dengan warna kuning pada Joy dan biru pada Sadness, poster ini menggambarkan kebahagiaan dan kesedihan sebagai emosi yang saling melengkapi dalam keseimbangan emosional. Analisis konotatif menunjukkan bahwa kedekatan fisik antar karakter dan desain visual mereka membentuk mitos tentang pentingnya menerima seluruh spektrum emosi, baik positif maupun negatif, dalam mencapai kesejahteraan mental. Mitos ini mencerminkan nilai budaya modern tentang pentingnya kesehatan mental dan penerimaan diri. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa poster Inside Out 2 bukan hanya alat promosi, tetapi juga menyampaikan pesan yang relevan terkait dengan identitas, hubungan emosional, dan kesehatan mental. Melalui pendekatan semiotika Barthes, penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana media visual dapat membangun mitos yang berdampak pada pemahaman masyarakat mengenai emosi.