IMPLEMENTASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA 100 WP DAN DAUR ULANG LIMBAH PLASTIK UNTUK KEMANDIRIAN ENERGI DAN EKONOMI DI SEPINGGAN - Irawaty, Andi Sri; Ulfah, Maria; Armin; Yogiana; Rahayu, Enita (LPPM Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta, 2024)
Berdasarkan hasil survey dan observasi lapangan serta wawancara dengan mitra kelurahan Sepinggan diperoleh beberapa permaslahan yaitu masih minimnya sumber penerangan berbasis solar cell dan masih ada warga yang berprofesi sebagai pemulung. Oleh karena itu, tim Bina Desa Politeknik Negeri Balikpapan telah melaksanakan kegiatan pemasangan instalasi 2 unit PLTS 50 wp yang ditempatkan pada kedua RT tersebut. 1 unit PLTS 50 wp dengan kondisi panel terpasang permanen 1 unit PLTS 50 wp dengan tambahan solar tracker, sehingga panel surya dapat bergerak mengikuti arah sinar matahari (timur dan barat). Kegiatan sosialisasinya dilaksanakan pada tanggal 3 September 2024 dan dihadiri oleh 32 peserta dari mitra. Pada kegiatan tersebut, mitra diajarkan tata cara merawat PLTS dan teknologi mendaur ulang pembungkus kopi sachetan menjadi dompet. Hasil kuisioner, warga sangat menghaturkan terima kasih dengan adanya kegiatan Bina Desa tersebut. Hasil evaluasi akhir, warga lebih terampil dalam mengolah limbah plastic menjadi kerajinan tangan dan mendapatkan pengetahuan tambahan tentang PLTS.