PENTINGNYA DIGITAL MARKETING UNTUK GENERASI MUDA DAN PELAKU UMKM - Mutiara Hapsari, Cinthia; Herman Wahyu Dwi Maelana; Khoiri Najib; Prihartanto Eko Wibowo; Mohammad Sholikin (LPPM Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta, 2024)
Perubahan sistem pemasaran dari tradisional menjadi digital marketing untuk menghadapi era 5.0 memaksakan pihak UMKM untuk melakukan perubahan dalam sistem pemasaran produknya melalui media sosial. Berdasarkan hal tersebut masih banyak pelaku UMKM yang belum memahami digital marketing. Untuk itu, tujuan kegiatan abdimas ini memberikan pengetahuan dan pelatihan bagi generasi muda dan UMKM tentang digital marketing bagi pemasaran dengan memanfaatkan media sosial. Metode kegiatan abdimas yakni ceramah, diskusi dan pelatihan secara langsung kepada pelaku UMKM. Peserta abdimas yakni para pelaku UMKM dan generasi muda di Kelurahan Triwidadi Kapanewon Pajangan kabupaten Bantul dengan kriteria belum mengetahui sistem digital marketing untuk pemasaran. Hasil dari abdimas yakni peserta mendapatkan tambahan ilmu dan pengetahuan mengenai digital marketing mulai dari pengertian, jenis, dan pemanfaatannya bagi pemasaran produk UMKM dan peserta dapat membuat konten dan caption sebagai pendukung postingan gambar/foto/video produk dalam yang akan dipasorog di whatshap, tiktok dan akun Instagram yang memiliki sifat persuasif. Kata-kata kunci: Digital Marketing, Konten, Caption