PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA MELALUI SOSIALISASI PENULARAN PENYAKIT TUBERCULOSIS - sundoro, totok; Ramadhani Firmansyah (LPPM Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta, 2024)
Tuberkulosis (TBC) sampai saat ini masih merupakan masalah kesehatan, terutama di negara-negara berkembang termasuk Indonesia. Tuberkulosis merupakan penyakit yang disebabkan oleh mycobacterium tuberculosis. Kasus TBC di Daerah Istimewa Yogyakarta masih tinggi dan bertambah. Berbagai upaya yang dilakukan untuk menurunkan Angka kejadian tinggi oleh pemerintah. Mulai dari imunisasi program POS hingga program pengawasan minum obat untuk penderita yang telah didiagnosis tuberkulosis. Salah satu yang merupakan elemen masyarakat produktif yang mampu memiliki peran dalam membantu Pemerintah dalam upaya untuk pengawasan tuberculosis adalah remaja. Remaja memerlukan kegiatan yang selalu memberikan inovasi, yang tidak hanya terbatas pada pengobatan saja tetapi yang diperlukan lebih dari itu yaitu kegiatan yang sifatnya pencegahan dan promosi kesehatan seperti penyuluhan, pendidikan kesehatan, dan sosialisasi. Tujuan dari kegiatan pengadian ini adalah untuk memberikan pemahaman pada generasi muda khususnya pada siswa siswi di sekolah dalam memberikan pemahanan cara mencegah kejadian dan penyebaran tuberculosis. Kegiatan ini dilakukan di SMK Cipta Bhakti Husada Yogyakarta dan diikuti oleh 25 siswa. Kegiatan pengabdian dilakukan dalam bentuk sosialisasi dan pemasangan banner dilingkungan sekolah tentang penyakit TBC agar dapat pemberian pehamanan terhadap 25 orang siswa.