PELATIHAN PEMBUATAN PAKET WISATA EDUKASI KAJIGELEM KECAMATAN KASIHAN KABUPATEN BANTUL - Wisnu, Wisnu Hadi; Emmita Devi Hari Putri; Atun Yulianto (LPPM Akademi Manajemen Administrasi Yogyakarta, 2024)
Pengembangan serta pemanfaatan pariwisata dengan cara maksimal dapat menaikkan perkembangan ekonomi dan pengendalian yang bagus dibutuhkan untuk pengembangan obyek wisata di suatu wilayah. Pengembangan objek pariwisata harus mempertimbangkan kepentingan bersama seperti kepentingan nasional, regional dan lokal mengingat bahwa perkembangan pariwisata dapat menjadi sektor yang strategis. Pengembangan wisata edukasi merupakan sebuah upaya untuk meningkatkan potensi pariwisata dan ekonomi di suatu daerah pedesaan dengan menggabungkan unsur pariwisata dengan pendidikan. Wisata Edukasi Kajigelem Kecamatan Kasihan Bantul sebagai wisata pendidikan memerlukan pendampingan karena masih belum digarap secara maksimal sehingga destinasi ini perlu dikembangkan lagi. Untuk itu team Pengabdian Masyarakat program studi Perhotelan Universitas BSI melakukan pelatihan pembuatan paket wisata edukasi ini diharapkan destinasi wisata Kajigelem mampu menarik wisatawan datang sehingga akhirnya meningkatkan kesejahteraan ekonomi. Metode Pelatihan Secara langsung kepada peserta yang merupakan pelaku wisata mereka harus dapat membuat paket wisata yang menarik. Dengan memberikan ketrampilan serta pengetahuan kepada mitra pengabdian Masyarakat khususnya pelaku wisata nantinya mereka dapat membuat paket wisata yang menarik wisatawan sehingga dapat dipromosikan di media massa atau web internet. Kata Kunci : Pelatihan, Paket, Wisata, Edukasi