Sosialisasi Olahraga Panahan Untuk Guru PJOK Sekolah Dasar Se-Kecamatan Saguling Bandung Barat: Sosialisasi Olahraga Panahan Untuk Guru PJOK Sekolah Dasar Se-Kecamatan Saguling Bandung Barat - hasmarita, sony; Juniarni Hardi, Veny; Supriyatni, Deswita; Yunisal, Papat; Meirizal, Yopi; Gunawan, Gugun; ishak, muchamad (STKIP Pasundan Press, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas sosialisasi olahraga panahan bagi guru Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) Sekolah Dasar se-Kecamatan Saguling, Bandung Barat. Sosialisasi ini dirancang untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan pemahaman guru mengenai olahraga panahan sebagai alternatif kegiatan olahraga yang dapat diterapkan di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif dengan teknik pelatihan langsung dan simulasi, diikuti dengan diskusi dan tanya jawab. Populasi pada penelitian ini sebanyak 35 guru olahraga, teknik sampling menggunakan total sampling, jadi sample pada penelitian ini sebanyak 35 orang guru olahraga, intrumen penelitian ini dengan mengunakan tes keterampilan memanah.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sosialisasi ini berhasil meningkatkan pengetahuan guru mengenai teknik dasar panahan, peralatan yang digunakan, serta pentingnya aspek keamanan dalam olahraga panahan. Tes awal di dapat nilai rata-rata sebesar 6,71 atau 44,76%. Kemudian tes akhir diperoleh hasil sebesar 8,71 atau 58 %. Maka dari itu di peroleh selisih atau peningkatan atara tes awal dan tes akhir sebesar 13 atau 13,43%. Sehingga dapat di simpulkan Sosialisasi ini berhasil meningkatkan pengetahuan guru PJOK tentang olahraga panahan, para guru memperoleh keterampilan dasar yang diperlukan dalam panahan.