Pendampingan Kebugaran Lansia Dan Anak-Anak Melalui Program Gerakan Sabtu Sehat Di Nagari Tanjung Barulak - Safrizal, Safrizal; Hawari, Atika; Farianda, Annisa; Putri, Dian Amanah (STKIP Pasundan Press, 2024)
Program gerakan sabtu sehat menjadi sarana untuk membangun interaksi sosial yang positif, mengurangi rasa kesepian pada lansia, dan meningkatkan kebahagiaan pada anak-anak melalui aktivitas yang melibatkan seluruh elemen masyarakat. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan meningkatkan kebugaran jasmani lansia dan anak-anak melalui program gerakan sabtu sehat di Nagari Tanjung Barulak. Pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR). Hasil pengabdian masyakat ini menjukkan bahwa kegiatan program gerakan sabtu sehat memberikan manfaat fisik dengan meningkatkan kebugaran jasmani peserta, baik lansia maupun anak-anak. Secara sosial, program ini mempererat hubungan antar generasi dan memperkuat solidaritas komunitas. Selain itu, program gerakan sabtu sehat mendorong masyarakat untuk lebih peduli terhadap kesehatan dan menjalani pola hidup sehat.