Strategi Radio Sonora 102,6 FM Palembang pada Program Siaran “Indonesia Memilih” - Nugraha, Bintang Agung Ade; Hasmawati, Fifi; Hamandia, Muhammad Randicha (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Radio Sonora 102,6 FM Palembang merupakan salah satu media audio di kota palembang yang berfokus dalam menyebarkan informasi sosial politik, bisnis, dan lalu lintas. Berdasarkan data yang didapatkan peneliti, radio Sonora 102,6 FM Palembang merupakan 3 dari radio yang aktif dalam menyebarkan informasi edukasi politik mengenai persiapan pemilu 2024, radio Sonora Palembang tentu memiliki strategi dalam penyiarannya. Hal inilah yang membuat peneliti tertarik untuk mengetahui bagaimana strategi radio Sonora 102,6 FM Palembang dalam mempertahankan ketertarikan pendengar melalui program siaran Indonesia Memilih. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori yang dikembangkan oleh Susan Tyler Eastman yang membedah strategi pemograman siaran pada sebuah media menjadi 5 tahapan, yakni strategi kesesuaian (compatibility), strategi pembentukan kebiasaan (habbit formation), pengendalian arus pendengar (control of audience flow), penyimpanan sumber-sumber program (conservation of program resource), dan daya penarik massa (breadth of appeal), dalam penelitian ini juga ditinjau dari aspek manajemen melalui teori morissan yang membagi strategi program siaran menjadi 4 tahap yakni, perencanaan program, produksi dan pembelian program, eksekusi program, pengawasan dan evaluasi program. Hasil dari penelitian memperoleh kesimpulan bahwa radio Sonora 102,6 FM Palembang dalam strategi mempertahankan ketertarikan pendengar melalui program siaran Indonesia memilih adalah menyesuaikan program berdasarkan kebutuhan dan momentum yang ada selain itu juga memanfaatkan teknologi terbaru dalam menyebarkan programnya mulai dari radio web streaming, live streaming youtube, promosi media sosial dan promosi program terjadwal.