Strategi Komunikasi Pemasaran Melalui Akun TikTok @Gramedia Dalam Meningkatkan Brand Awareness - Fitri, Firda Nur; Muhammad Abdurrahman Harits; Gilang Pramudia (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Dalam era digital ini, perkembangan teknologi tidak dapat diabaikan dalam strategi komunikasi pemasaran yang dilakukan oleh Toko Gramedia dalam peningkatan dan perluasan brand awareness. Melalui platform online saat ini, salah satunya adalah TikTok menjadi elemen penting memberikan pertumbuhan positif pada Toko Buku Gramedia baik secara online maupun offline. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan mengevaluasi bagaimana strategi komunikasi pemasaran melalui akun TikTok @Gramedia dalam meningkatkan brand awareness. Jurnal ini akan membahas berbagai pendekatan dan teknik yang digunakan oleh Gramedia, mengidentifikasi keberhasilan yang dihadapi, serta memberikan rekomendasi strategis untuk mengoptimalkan komunikasi pemasaran di platform digital tersebut. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan jenis data kualitatif, yang bersumber dari data primer yaitu diperoleh secara langsung dari objek penelitian tim Strategic Branding & Digital Gramedia dengan menggunakan alat pengukur observasi dan wawancara secara langsung terkait dengan Strategi Komunikasi Pemasaran Melalui Akun TikTok @Gramedia Dalam Meningkatkan Brand Awareness. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa implementasi oleh akun TikTok @Gramedia berfokus pada pengemasan konten organik yang bersifat soft-selling, relevan dengan audiens, ringan, menghibur dan dirancang untuk menciptakan diskusi di kolom komentar. Efektivitas strategi komunikasi pemasaran ini terbukti dari hasil analitik sistem pada TikTok @Gramedia, di mana promosi atau konten yang dilakukan telah menarik audiens terdapat peningkatan exposure pada views, likes, comments, dan saves serta terjadinya pembelian secara online dan offline.