Upaya Guru Dalam Menumbuhkan Karakter Disiplin Siswa Melalui Program BR3T (Bersih Rapi Tertib Teratur Terpelihara) Di SD Daarut Tauhiid - Halimah, Lilim (Directorate of Research and Community Service, Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Ketidakdisiplinan siswa SD terlihat bahwa masih terdapat siswa yang tidak menaati tata tertib dan tidak peka terhadap kebersihan lingkungan. BR3T merupakan salah satu program yang dapat menumbuhkan kedisiplinan siswa. Dengan itu, penelitian ini ingin mengungkap bagaimana upaya guru dalam menumbuhkan kedisiplinan siswa melalui program BR3T. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan desain studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru, siswa, dan orangtua dengan total subjek wawancara 25 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BR3T merupakan budaya khas yang sudah melekat pada setiap warga sekolah di SD Daarut Tauhiid, sehingga dari awal pembelajaran sampai akhir pembelajaran, guru selalu membiasakan setiap siswa untuk melaksanakan BR3T. Upaya yang dilakukan guru dalam menumbuhkan karakter disiplin siswa diantaranya menyiapkan dokumen, membuat aturan, memberi motivasi atau teladan, memberi reward dan punishment, serta melaksanakan evaluasi bersama siswa maupun bersama guru lainnya. Beberapa upaya yang dilakukan guru tersebut berdampak positif terhadap pertumbuhan karakter disiplin siswa, dimana tergambar bahwa siswa telah disiplin dalam tempat, waktu, dan aturan. Kata Kunci: Profil Karakter Disiplin, Upaya Guru, Program BR3T Abstract The indiscipline of elementary school students can be seen that there are still students who do not obey the rules and are not sensitive to environmental cleanliness. BR3T is one of the programs that can foster student discipline. With that, this study wants to reveal how teachers' efforts in fostering student discipline through the BR3T program. This research is qualitative with a case study design. The data collection techniques used are interviews, observations, and documentation. The subjects in this study are teachers, students, and parents with a total of 25 interview subjects. The results of the study show that BR3T is a distinctive culture that has been attached to every school resident at SD Daarut Tauhiid, so that from the beginning of learning to the end of learning, teachers always familiarize each student to carry out BR3T. Efforts made by teachers in fostering the character of student discipline include preparing documents, making rules, motivating or setting an example, giving rewards and punishments, and carrying out evaluations with students and with other teachers. Some of the efforts made by the teacher have a positive impact on the growth of students' discipline character, where it is illustrated that students have been disciplined in place, time, and rules. Keywords: Disciplinary Character Profile, Teacher Efforts, BR3T Program