Kearifan Lokal Bali Lukisan Wayang Kamasan Dalam Menguatkan Profil Pelajar Pancasila Di Sekolah Dasar - Sujana, I Wayan; Kristiantari, Maria Goreti Rini; Ambara, Didith Pramunditya; Sujana, I Nyoman (Directorate of Research and Community Service, Universitas Negeri Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini didasari atas permasalahan kurangnya media pembelajaran sebagai sumber belajar dalam menguatkan karakter profil pelajar Pancasila pada siswa di sekolah dasar. Lukisan wayang kamasan sebagai salah satu kearifan lokal di Provinsi Bali khususnya di Kabupaten Klungkung belum banyak digunakan sebagai salah satu media dalam pembelajaran terkait dengan penguatan profil pelajar Pancasila yang sedang gencar-gencarnya diupayakan terkait dengan pelaksanaan kurikulum merdeka.Tujuan penelitian ini yaitu 1) untuk mendeskripsikan rancang bangun inovasi pembelajaran berbasis kearifan lokal lukisan wayang Kamasan untuk menguatkan profil pelajar Pancasila siswa sekolah dasar di Kota Denpasar, 2) untuk mengetahui validitas inovasi pembelajaran berbasis kearifan lokal lukisan wayang Kamasan untuk menguatkan profil pelajar Pancasila siswa sekolah dasar di Kota Denpasar, 3) untuk mengetahui efektivitas inovasi pembelajaran berbasis kearifan lokal lukisan wayang Kamasan untuk menguatkan profil pelajar Pancasila siswa sekolah dasar di Kota Denpasar. Jenis penelitian ini yaitu penelitian pengembangan dengan model ADDIE (analyze, design, development, implementation dan evaluate). Metode yang digunakan untuk menentukan subjek penelitian teknik quota random sampling dengan jumlah sekolah sebanyak 24 sekolah dasar di Kota Denpasar. Hasil penilaian ahli isi pembelajaran sebesar 92,19% (sangat baik), hasil penilaian ahli desain pembelajaran sebesar 90% (sangat baik), hasil penilaian ahli media pembelajaran sebesar 96% (sangat baik). Hasil uji coba perorangan sebesar 89,88% (baik), hasil uji coba kelompok kecil sebesar 93,85% (sangat baik), hasil uji coba lapangan sebesar 92,19% (sangat baik). Hasil uji efektivitas memperoleh nilai thitung = 43,352 sedangkan ttabel = 2,069. Dengan demikian, media pembelajaran berupa lukisan wayang kamasan efektif diterapkan dalam menguatkan profil pelajar Pancasila di SD.