Analisis Preferensi Konsumen Produk Makanan Berbahan Dasar Keju - Muhammad Arvin Adli; Nurillah Jamil Achmawati Novel (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Meningkatnya konsumsi keju di Indonesia memunculkan bahasan-bahasan baru untuk diteliti. Hal tersebut dipicu oleh variasi jenis yang ditawarkan oleh keju tersendiri, fleksibilitas keju dalam berbagai masakan, dan kesadaran akan manfaat kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis preferensi konsumen terhadap produk makanan yang menggunakan keju di kalangan mahasiswa dalam daerah Jatinangor dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Analisis data dilakukan dengan observasi dan wawancara beserta sumber-sumber, seperti artikel, dan jurnal dengan menggunakan analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti karakteristik budaya, sosial, ekonomi, psikologis, dan pribadi berperan penting dalam menentukan preferensi konsumen. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan dan informasi terkini bagi para pelaku usaha, akademisi, serta pemerintah untuk mendukung pengembangan industri kuliner berbasis keju.