Pengaruh Influencer Saham, Demografi Dan Kondisi Psikologis Terhadap Pengambilan Keputusan Investasi Mahasiswa - Panggabean, Samuel Baja (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study aims to determine and explain the effect of demography (age, experience, and gender), stock market influencer, and psychological condition (overconfidence, regret aversion & gambler's fallacy) on investment decision making. This study employs a quantitative approach involving data collected through questionnaires distributed to 208 university students in Malang City, who are included as the sample. The analysis results processed by SPSS software exhibit that demography (including age and investing experience), stock market influencers, and psychological condition (including overconfidence, regret aversion & gambler's fallacy) affect investment decision making of university students in Malang City. Whilst gender does not affect the investment decision-making of students in Malang City Abstract Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan faktor apa saja yang memiliki pengaruh terhadap Keputusan Investasi. Faktor - faktor tersebut antara lain faktor demografi seperti; usia, pengalaman & jenis kelamin terhadap pengambilan keputusan investasi, pengaruh faktor influencer saham terhadap pengambilan keputusan investasi, dan pengaruh faktor kondisi psikologi seperti; overconfidence, regret aversion & gambler’s fallacy terhadap pengambilan keputusan investasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuisioner yang disebar ke mahasiswa yang berkuliah di Kota Malang sebagai alat pengumpulan data. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 208 responden. Kemudian data yang telah terkumpul diolah menggunakan software SPSS. Hasil dari penelitian ini didapati bahwa faktor demografi seperti; usia dan pengalaman investasi, faktor influencer saham, dan faktor kondisi psikologis seperti; overconfidence, regret aversion & gambler’s fallacy memiliki pengaruh terhadap pengambilan keputusan investasi mahasiswa di Kota Malang. Sedangkan faktor demografi berupa jenis kelamin tidak memiliki pengaruh terhadap pengambilan keputusan investasi mahasiswa di Kota Malang.