Determinan Niat Kalangan Gen Z Terhadap Penggunaan Fitur Tarik Tunai Tanpa Kartu - Sari, Nabillah Ayudia; Amirya, Mirna (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study aims to examine the direct effects of the independent variables of perceived usefulness, perceived ease of use, perceived security, and customer trust on the dependent variable of the intention to use the cardless cash withdrawal feature through mobile banking services. This study applies the Technology Acceptance Model (TAM), which is extended with two additional variables, perceived security and customer trust, and is tested on Generation-Z users of the cardless cash withdrawal living in Bengkulu City. The samples include 100 respondents according to predetermined criteria, selected through purposive sampling. The results of the Structural Equation Modeling analysis exhibit that perceived usefulness and perceived security have a significant positive effect on the intention to use the cardless cash withdrawal feature, while perceived ease of use and customer trust do not affect the intention to use the cardless cash withdrawal feature. abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh langsung perceived usefulness, perceived ease of use, perceived security, dan customer trust terhadap intention to use fitur tarik tunai tanpa kartu pada layanan mobile banking. Perceived usefulness, perceived ease of use, perceived security, dan customer trust adalah variabel independen penelitian. Intention to use fitur tarik tunai tanpa kartu adalah variabel dependen penelitian. Penelitian ini menggunakan Technology Acceptance Model (TAM) yang diekstensi dengan dua variabel tambahan yaitu perceived security dan customer trust, dan diuji pada pengguna fitur tarik tunai tanpa kartu yang merupakan Generasi Z dan berdomisili di Kota Bengkulu. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sebanyak 100 responden yang memenuhi kriteria. Hasil dari penelitian yang diolah menggunakan Sctructural Equation Model menunjukkan bahwa perceived usefulness dan perceived security berpengaruh positif dan signifikan terhadap intention to use fitur tarik tunai tanpa kartu, sedangkan perceived ease of use, dan customer trust tidak berpengaruh terhadap intention to use fitur tarik tunai tanpa kartu.