January Effect Anomaly On Indonesian Stock Market 2024 - Putri, Primarini; Adib, Noval (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
This study aims to analyze whether the January Effect anomaly exists in the Indonesian Stock Market in 2024. The January Effect refers to the phenomenon where stock prices increase significantly in January. The method used in this research is an event study, comparing abnormal returns before and during the January Effect using a paired T-test. The results show no significant differences in abnormal returns during this period, concluding that the January Effect does not occur in the Indonesian stock market in 2024. This study provides important insights for investors in determining long-term investment strategies. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah terdapat anomali January Effect di Pasar Saham Indonesia pada tahun 2024. January Effect mengacu pada fenomena dimana harga saham cenderung meningkat secara signifikan pada bulan Januari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah event study, yaitu membandingkan abnormal return sebelum dan saat terjadinya January Effect dengan menggunakan uji T berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya perbedaan abnormal return yang signifikan pada periode tersebut sehingga disimpulkan bahwa January Effect tidak terjadi di pasar saham Indonesia pada tahun 2024. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi investor dalam menentukan strategi investasi jangka panjang.