Pengembangan Metode Analisis secara Kromatografi pada Penetapan Kadar Simvastatin dalam Sediaan Obat - Sari, Putri Kharisma Novita; Mahendra, Raihan Bintang; Usmarini, Razita Fathya; Tamimah, Rifqah Alya; Puspitasari, Lia (Faculty of Medicine, Diponegoro University, 2025)
Simvastatin adalah obat yang bekerja dengan cara menghambat enzim HMG-CoA reduktase yang berperan penting dalam sintesis kolesterol di hati. Simvastatin tersedia dalam berbagai dosis dan dapat dikonsumsi bersama obat lain untuk menurunkan kolesterol. Analisis kadar simvastatin dalam suatu sediaan obat memerlukan metode analisis yang efektif dan tepat untuk memastikan kualitas dan keamanan dalam formulasi sediaan farmasi. Review ini bertujuan untuk menentukan kadar simvastatin pada sediaan obat dengan berbagai metode analisis secara kromatografi. Studi literatur dilakukan dengan mencari beberapa artikel jurnal penelitian internasional yang diterbitkan pada tahun 2015-2024, menggunakan kata kunci “validation methode simvastatin” “determination simvastatin” dan “determination and validation method of simvastatin”. Hasil review menunjukkan bahwa metode analisis penetapan kadar simvastatin secara kromatografi dapat dilakukan dengan High-Performance Liquid Chromatography (HPLC), Reverse-Phase HPLC (RP-HPLC), Hydrophilic Interaction Chromatography (HILIC), dan Ultra Performance Liquid Chromatography (UPLCHPLC dan RP-HPLC. Metode-metode tersebut memiliki keunggulan seperti sensitivitas, presisi, dan akurasi yang baik.