Gambaran Riset-Riset Terdahulu tentang Peran Perpustakaan dalam Membantu Pariwisata Lokal di Indonesia - Nugroho, Prasetyo Adi (Universitas Islam Indonesia, 2024)
Indonesia kaya akan obyek wisata dan budaya yang dapat menarik wisatawan. Sayangnya, pelaku sektor pariwisata tidak semuanya mempunyai skill yang diperlukan dalam pemasaran. Perpustakaan dapat menawarkan informasi, literatur, dan dukungan penelitian kepada wisatawan, studi ini bertujuan untuk mengobservasi penelitian-penelitian terdahulu mengenai hubungan antara peran perpustakaan terhadap pariwisata di Indonesia. Studi ini menggunakan metode bibliometric untuk mengumpulkan dan menganalisis data. Data diambil dari website Scopus berpa metadata dokumen sebanyak 57 buah dari tahun 2006 sampai 2023. Data dianalisis dengan menggunakan software Vosviewer. Hasil menunjukkan bahwa kata yang sering digunakan pada kata kunci studi pendahulu dan paling dekat hubungannya dengan kata pariwisata dan perpustakaan yakni perpustakaan digital. Sementara itu, afiliasi penulis dengan sitasi terbanyak adalah Inggris, dimana banyak peneliti Inggris tertarik untuk meneliti sektor pariwisata di Indonesia karena kekayaan variasi budaya, panorama lama, serta sumber daya alam Indonesia yang melimpah.