Analisis Temuan pada Katalogisasi Deskriptif Bahan Perpustakaan Berbahasa Korea: Indonesia - Hanafi, Sofia; Anis Masruri (Universitas Islam Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses transliterasi, pembuatan katalog deskriptif, kesesuaian transliterasi, dan kendala yang dihadapi Perpustakaan FIB UGM dalam pengelolaan bahan perpustakaan berbahasa Korea. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah pustakawan yang mengelola bahan perpustakaan berbahasa Korea, sedangkan objek penelitian adalah 15 buku yang terbit sebelum tahun 1990. Proses transliterasi aksara Korea 'Hangeul' ke Latin menggunakan Sistem Revised Romanization of Korea (RRK), termasuk aturan Batchim. Pembuatan katalog deskriptif untuk bahan perpustakaan berbahasa Korea mengikuti prosedur yang sama seperti bahan lainnya, dengan tambahan langkah awal berupa transliterasi. Dari 15 buku yang diteliti, 14 buku berhasil ditemukan dalam OPAC, sementara 1 buku tidak dapat ditemukan. Kendala yang dihadapi perpustakaan meliputi keanekaragaman sistem transliterasi Korea-Latin, kurangnya keterampilan pustakawan dalam transliterasi, dan ketidakkonsistenan pemahaman di antara mahasiswa magang. Solusi yang diusulkan adalah pelatihan membaca dan menulis huruf Korea untuk pustakawan, penggunaan web konverter untuk transliterasi, serta pembuatan catatan tertulis sebagai panduan yang seragam bagi mahasiswa magang. Penelitian ini menekankan pentingnya pelatihan bagi staf dan pustakawan dalam keterampilan baca-tulis huruf Korea untuk mendukung proses transliterasi dan pembuatan katalog deskriptif. Diharapkan perpustakaan lain yang memiliki bahan perpustakaan berbahasa Korea dapat menerapkan metode serupa dan meningkatkan kompetensi pustakawan dalam bahasa asing.