Upaya Perpustakaan Masjid Agung Keraton Surakarta dalam Menjaga Kelestarian Naskah Kuno Warisan Budaya Bangsa - Hidayati, Dewi Nur; Mega Alif Marintan (Universitas Islam Indonesia, 2024)
Perpustakaan Masjid Agung Keraton Surakarta mempunyai peran penting dalam menjaga kelestarian naskah kuno yang merupakan warisan budaya bangsa. Naskah-naskah kuno ini mempunyai nilai sejarah dan budaya yang tinggi, sehingga perlu dilestarikan agar tidak rusak atau hilang. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasikan dan menganalisis proses dan upaya Perpustakaan Masjid Agung Keraton Surakarta dalam menjaga, mengelola, merawat dan memelihara kelestarian naskah kuno sebagai warisan budaya bangsa. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif, dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan secara langsung melalui wawancara dengan petugas perpustakaan dan observasi langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perpustakaan Masjid Agung Keraton Surakarta telah melakukan berbagai langkah dalam menjaga kelestarian naskah kuno, termasuk konservasi fisik, digitalisasi, penyimpanan dalam kondisi lingkungan yang terkendali, serta edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya warisan budaya ini. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan anggaran dan sumber daya yang terlatih.