Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Penyakit Covid-19; Studi Kasus Retrospektif Pasien Covid Rumah Sakit Rujukan Kabupaten Tangerang Tahun 2020-2021 - Rinawati, Diana; Nuraeni, Hanny Siti; Ridwanulloh, Muhammad (Public Health Department, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Kesehatan masyarakat sebagai salah satu kunci keberhasilan suatu bangsa, dimana kesehatan mempunyai peranan penting dalam membentuk generasi muda yang kompetitif dan mampu berfikir kreatif. Penyakit infeksi dalam beberapa tahun terakhir sangat mengancam kesehatan masyarakat dunia terutama penyakti yang disebabkan oleh virus baru yang disebut SARS-CoV-2 dengan nama penyakit coronavirus diseases 2019 (COVID 19). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hubungan jenis kelamin dengan kejadian COVID-19, mengetahui hubungan usia dengan kejadian COVID-19, mengetahui hubungan penyakit penyerta dengan kejadian COVID19. Methode penelitian deskriptif dengan jumlah sampel minimal ditentukan secara pusposif sebanyak 335 responden. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan anatar jenis kelamin, usia dan penyakit penyerta terhadap kejadian COVID-19 di Rumah Sakit Umum kabupaten Tangerang. Kesimpulan Tidak terdapat hubungan antara penyakit penyerta dengan jenis kelamin dan kadar Hb, sedangkan antara penyakit penyerta dan umur pasien terdapat hubungan pada pasien COVID-19.H