Perbedaan Kombinasi Sound Absorber Komposit Serabut Kelapa Dan Egg Tray Terhadap Nilai Intensitas Kebisingan Mesin Pompa Blower Di Area Pencucian Tray PT. Supra Natami Utama - Setiarini Apriliani, Ikka; Yudha Irianto, Redi; Saputra , Agus Somad (Public Health Department, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2024)
Kegiatan proses operasional mesin dapat mempengaruhi kenyamanan dan kesehatan terutama pada mesin yang menghasilkan tingkat tekanan bunyi yang tinggi sehingga menimbulkan bising. Bising yang memiliki nilai di atas nilai ambang pendengaran akan mempengaruhi proses pendengaran dan proses komunikasi antar karyawan juga mengganggu konsentrasi sehingga dapat menurunkan produktivitas kerja. Pengendalian sangat diperlukan pada mesin untuk mengurangi tingkat kebisingan dengan pengendalian egineering sesuai hierarki pengendalian risiko. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kombinasi sound absorber komposit serabut kelapa dan egg tray terhadap nilai kebisingan mesin pompa blower. Jenis penelitian yang dilakukan adalah eksperimen dengan menggunakan kombinasi komposit serabut kelapa dan egg tray perbandingan 25%:75%, 50%:50% dan 75%:25% dan masing-masing dilakukan pengulangan sebanyak 6 kali. Teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Hasil pengukuran tingkat kebisingan mesin pompa blower di Ruang Pencucian Tray pada kontrol adalah 88-90 dBA, sedangkan setelah dipasang komposit serabut kelapa dan egg tray pada kombinasi 75%:25% rata-rata nilai kebisingan menjadi 70,78 dBA, atau meredam sebesar 21,09% dan merupakan kombinasi yang meredam kebisingan paling tinggi. Secara statistik dengan uji Kruskal Wallis nilai P 0,00 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan pengaplikasian komposit serabut kelapa dan egg tray mempengaruhi nilai kebisingan pada mesin pompa blower. Saran bagi perusahaan dapat menggunakan aplikasi sound absorber kombinasi komposit serabut kelapa dan egg tray 75%;25% sebagai engineering control pada sumber bising lainnya seperti ruang panel, boiler dan genset.