PENGEMBANGAN MEDIA E-KOMIK MATERI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT TENTANG PEMELIHARAAN KESEHATAN PENYAKIT MENULAR DBD UNTUK PESERTA DIDIK KELAS V SEKOLAH DASAR - Setyawan, Feri Budi; Kusuma, Dwika Priya Hadi (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dari media e-komik materi PHBS tentang pemeliharaan kesehatanp menular DBD untuk peserta didik kelas V sekolah dasar. Jenis penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian research and development dengan menggunakan metode pengembangan ADDIE yang memiliki 5 tahapan yaitu analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Adapun teknik pengumpulan data menggunakan analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media e-komik yang dikembangkan mendapatkan penilaian dari validator ahli media memperoleh nilai 95 dengan kategori “sangat baik”, hasil penilaian validator ahli materi 77 dengan kategori “baik”, hasil penilaian dari validator ahli bahasa 88 dengan kategori “sangat baik” dan hasil penilaian dari peserta didik memperoleh nilai 100 dengan kategori “sangat layak”, sehingga dapat disimpulkan bahwa media e-komik PHBS pada pemeliharaan ksehatan penyakit menular DBD untuk peserta didik kelas V sekolah dasar yang telah dikembangkan mampu digunakan untuk peserta didik.