PEMANFAATAN CERITA INTERAKTIF DIGITAL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA YANG INOVATIF - Akhiruddin, Harris Rizki; Ahmadi, Anas; Raharjo, Resdianto Permata (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2024)
Pemanfaatan cerita interaktif digital sebagai media pembelajaran bahasa yang inovatif telah menjadi topik penting dalam pendidikan modern. Artikel ini mengeksplorasi pendekatan inovatif dalam pembelajaran bahasa dengan memanfaatkan teknologi cerita interaktif digital. Pendekatan ini menawarkan pengalaman pembelajaran yang aktif dan terlibat, serta memungkinkan personalisasi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan individu. Cerita interaktif digital juga meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran bahasa melalui aspek visual dan audio yang kuat serta tantangan dan reward yang terintegrasi. Meskipun cerita interaktif digital menawarkan berbagai manfaat, penggunaannya juga menghadapi tantangan seperti aksesibilitas teknologi dan integrasi dalam kurikulum. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi lebih lanjut potensi, tantangan, dan implikasi praktis pemanfaatan cerita interaktif digital dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran bahasa di era digital ini. Dengan memahami urgensi pemanfaatan teknologi ini, penelitian yang mendalam dan menyeluruh tentang topik ini menjadi krusial dalam meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa di era digital.