ANALISIS BENTUK DAN FUNGSI KELAS KATA DALAM NOVEL A PERFECT BOYFRIEND CHRISTIA DHARMAWAN - Agus Simaremare, Juni; Moi Lingga, Iyana; Pakpahan, Jenni Arta; Boru Sinaga, Lasmina; Batubara, Jeslina; Sirait, Anggilina; Evi Yona Sigalingging, Yessy (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Memaparkan dan mendeskripsikan bentuk kelas kata dalam novel a perfect boyfriend Christia Dharmawan (2) Mendeskripsikan fungsi setiap kelas kata pada novel a perfect boyfriend Christia Dharmawan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif serta menggunakan metode yang focus pada pengamatan yang mendalam, dalam novel a perfect boyfriend karya Christia Dharmawan memaparkan ilustrasi masadepan, rangkaian peristiwa, serta karakter dan latar, termasuk dramatisasi cerita adalah fantasi. Rekaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penggunaan kelas kata dalam novel A Perfect Boyfriend karya Christia Dharmawan Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah teknik simak dan teknik catat. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut (1) terdapat penggunaan bentuk kelas kata dalam novel A Perfect Boyfriend karya karya Christia Dharmawan yang meliputi verba, adjektiva, nomina, pronomina, adverbia, numeralia, konjungsi, demonstrativa, interogativa, preposisi,artikula, kategori fatis dan interjeksi. (2) terdapat 13 fungsi kelas kata dalam novel A Perfect Boyfriend karya Christia Dharmawan yang meliputi menggambarkan sebagai tindakan, menyatakan sebagai sifat, menyatakan sebagai tempat,menyatakan sebagai kata ganti, menggambarkan atau menghitung, memberi keterangan tambahan, sebagai menggantikan sesuatu yang belum diketahui, menunjukkan atau menandai secara khusus, sebagai dampingan sebuah kata dasar, menyatakan tempat arah, hubungan antarkata, sebagai ucapan salam, mengungkapkan perasaan