PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROUND CLUB TERHADAP KEMAMPUAN MENGANALISIS UNSUR CERITA PENDEK PADA SISWA KELAS VIII SMP ISLAM AL-ULUM TERPADU MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2022/2023 - Ariani, Vina; Febriyana, Mutia (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran Round Club terhadap kemampuan menganalisis unsur cerita pendek pada siswa kelas VIII SMP Islam Al-Ulum Terpadu Medan tahun pembelajaran 2022/2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VIII SMP Islam Al-Ulum Terpadu Medan. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII-B dan VIII-E yang berjumlah 62 siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain postest only control design. Instrumen yang digunakan oleh peneliti untuk mengukur keberhasilan model ini adalah tes tertulis. Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan menganalisis unsur cerita pendek dengan menggunakan model pembelajaran Discovery Learning rata-rata 72,61, termasuk ke dalam kategori cukup. Sedangkan kemampuan menganalisis unsur cerita pendek dengan menggunakan model pembelajaran Round Club rata-rata 81,45 termasuk ke dalam kategori baik. Berdasarkan uji t diketahui nilai thitung ttabel yaitu 3,21 1,670 dengan hipotesis ini terbukti diterima. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran Round Club terhadap kemampuan menganalisis unsur cerita pendek pada kelas VIII SMP Islam Al-Ulum Terpadu Medan Tahun Pembelajaran 2022/2023.