ANALISIS KESALAHAN PENULISAN HURUF KAPITAL PADA KARANGAN DESKRIPSI SISWA SEKOLAH DASAR - Miranti, Fika Yunia; Kanzunnudin, Mohammad; Darmuki, Agus (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kesalahan penulisan huruf kapitaldan faktor penyebab kesalahan penulisan huruf kapital. Penelitian ini menggunakanpendekatan penelitian kualitatif dengan jenis naratif. Metode pengumpulan data yangdigunakan menggunakan metode wawancara, simak dan catat. Analisis datamenggunakan metode agih dan padan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwakesalahan penulisan huruf kapital yang banyak terjadi yakni pada penulisan namaorang. Kesalahan penulisan ini disebabkan karena kebiasaan menulis siswa yangtidak sesuai dengan kaidah yang berlaku. Faktor penyebab kesalahan penggunaanhuruf kapital terbagi menjadi dua yakni faktor internal dan faktor eksternal. Faktorinternal meliputi siswa tergesa - gesa saat menulis, rendahnya motivasi siswa untukmembaca PUEBI, dan kebiasaan buruk siswa ketika menulis. Adapun faktor eksternalmeliputi pengaruh media sosial dan keterbatasan waktu guru saat mengajar.