ANALISIS MORFOFONEMIK PADA NOVEL BERDAMAI DENGAN DIRI SENDIRI KARYA MUTHIA SAYEKTI - Agus Simaremare, Juni; Simbolon, Winda; Panjaitan, Eka; Ginting, Lisma; Naibaho, Marfina K.; Pasaribu, Citra; Sianipar, Jelita K. (Universitas Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses morfofonemik pada novel Berdamai dengan Diri Sendiri karya Muthia Sayekti. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif serta menggunakan metode yang fokus pada pengamatan yang mendalam. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah proses morfofonemik dalam novel Berdamai dengan Diri Sendiri karya Muthia Sayekti.Teknik yang digunakan adalah teknik simak dan teknik catat. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan yaitu terdapat 5 proses perubahan afiks pada alomorf novel Berdamai Dengan Diri Sendiri karya Muthia Sayekti yaitu Afiks Me- dengan alomorf meng-,menge-,men-,mem-,dan menye-. Afiks Pe- dengan alomorf pen-,pem,dan peng-. Afiks Ber-dengan alomorf be-,ber-,dan bel-. Afiks Ter-dengan alomorf ter-dan tel-. Afiks Di- dengan alomorf di-.